中国空军虚航组织(LKYFLY)

QQ登录

只需一步,快速开始

[768系列教程] Ka-50黒鲨“筋斗特技”要领

马上注册,结交更多飞友,享用更多功能,让你轻松玩转虚航!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自从学飞黒鲨,从来没试过“特技”,以为“特技”是离我很遥远的目标。也不是玩的时候没胡乱飞过,只是不得要领,怪自己太笨。这两天忽然有兴趣,想试试,看究竟是不是高不可攀。相信很多飞友与我有同样的心理,对有点“高深”的东西,缺乏自信。
      今天当然不再是“玩玩”,而是想学会,所以先“百度”一下,我可没有“天赋”,不靠“直觉”的。但是“度娘”也不帮我,居然用关键词“直升机 筋斗 要领”搜索不到结果。不过还是看到一些有关的分析资料,很受启发。当然试飞很快就成功了,发了优酷视频,献丑了。初步总结了几点,供黒鲨飞友们参考。我相信只要注意这几点,你们也就是黒鲨的“特飞”老鸟了。
      首先说明一下。直升机的“筋斗”机动,由于气动原理不同,无法做成象固定翼飞机那样的完整的“圆圈”,但还是垂直面上的一个“圈”,或者说是“椭圆”,同样有“最低点”和“顶点”。
      要点一:直升机不要挂载武器,加油尽量少一点,以减少飞机重量,毕竟是做特技表演;
      要点二:打开“飞行指引仪”开关,这样就关闭了维稳系统20%权限的三个“通道”,这是特技飞行必须的;
      要点三:在高度500左右,稳定飞行,达到空速200以上,以保证进入机动时有足够的“动能”;
      要点四:进入机动缓慢拉杆(周期变距杆),直升机迅速做弧线爬升,使机头仰角达到90度;
      打住!做到这里就是“第一关口”,此时直升机的机身垂直于地面,如果动作不变,旋翼的拉力指向水平方向以下,直升机的重力已经没有有效的升力来克服它,只靠飞机运动的惯性是无法继续爬高的,结果只有一个,就是“下坠”。那么怎样才会有“升力”呢?接着说下面的要点。
      要点五:迅速“推杆”,用向上倾斜的旋翼圆盘产生的拉力,来克服重力,使直升机继续爬升并开始翻转,直到顶点;
      注意!下面是“第二关口”,此时直升机到达顶点,飞机成倒飞状态,飞机不但没有了升力,而且旋翼圆盘的拉力方向与重力相同,此时必须将旋翼圆盘的拉力降到最小,怎么办?接着说要点。
      要点六:迅速降低总距为最小,直升机越过顶点,平稳“拉杆”,抬总距,直升机自动下滑,以“势能转换为动能”,以高度换速度;
      机动动作完成,直升机成正常平飞姿态,速度可控。
      要点七:下滑时要顺势而行,注意座舱警告,以免过火的动作,因超速而发生后行桨叶失速,或因速度过低,发生打桨。
      以上拙见,很不成熟。老鸟请“无视”,只是供黒鲨飞友尝试“筋斗”特技做参考,希望对他们会有帮助。

技术贴,顶住,顶高高的。
看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

我想不要把“特技”当作老鸟的“专利”,其实只要掌握“要领”,并不是高不可攀的。当然,要飞得完美、漂亮还是要勤加练习。但是为什么看不见高手们的“要领”,难道真是“只能意会不可言传”,还是有点别的。
好帖,收藏了。
这几天飞了黑鲨,筋斗就是翻不过来,第一次看到这么细的要点,黑鲨党的福音啊
飞行指示仪打开,还是不行啊,求楼主帮忙啊
lkyfly0501 发表于 2015-4-11 10:37
飞行指示仪打开,还是不行啊,求楼主帮忙啊

按要领练习,试试用舱外视角,熟练了就能把握操控时机和力度。
lkyfly0768 发表于 2015-4-11 15:50
按要领练习,试试用舱外视角,熟练了就能把握操控时机和力度。

飞行指示仪就是按一下LCTRL+A打开就行了吧,我仰角最多拉到40多就不行了。怎么回事呢?
lkyfly0501 发表于 2015-4-11 22:31
飞行指示仪就是按一下LCTRL+A打开就行了吧,我仰角最多拉到40多就不行了。怎么回事呢?

对,进入机动时的速度够吗?不会只拉到40多度,哪你也做不了“莱维斯曼”大反转。