中国空军虚航组织(LKYFLY)

QQ登录

只需一步,快速开始

3D游戏电影制作入门教程第二课 ——《剧本的大致概念及如何选择剧本》

马上注册,结交更多飞友,享用更多功能,让你轻松玩转虚航!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

3D游戏电影制作入门教程第二课 ——剧本的大致概念及如何选择剧本》

无水印高清版pdf文件教程回帖即可下载

编辑整理:lkyfly*RC_277/Heibao              最后复核:lkyfly*HS_001/Alpha

前言:

为了扩大游戏电影的制作覆盖人群,为了更好的培养杰出的Lock On游戏电影导演,经本人整理,现向广大飞友推出系列特别教程《游戏电影制作初探》。如果你有兴趣制作游戏电影,如果你想成为卓越的游戏电影导演。那不妨抽点空阅读阅读。相信一定能在你的游戏电影制作之路上有所帮助。

现在,我们就来开始第二课:《剧本的大致概念及如何选择剧本》

在讲这一课之前,我先来给大家强调两点:

1.剧本不是小说。

2.剧本不是兴趣或者灵感忽然一闪的时候随便写几笔而后再在拍摄制作中完善的蓝本。

那剧本是什么呢?

1.如果以战争的职能实施来做比喻的话,剧本是先锋,它担负着整个团队思想上的统一。因为每个人看事物的角度、方向都是不一样的,所以肯定会存在对待事物理解上的差异!而制作游戏电影不是靠一个人就能完成的,必须依靠团队的协作。但是由于理解能力及看待事物的角度等差异,所以并不是人人都能理解你的意图。因而剧本它必须担负这个重任!所以剧本不可能让人有太多的遐想空间!而小说却往往会给我们留下无限的遐想,所以我说剧本不是小说!

2.有些游戏导演这样对待剧本,忽然一时性起想起个什么故事来,然后赶紧把自己的灵感纪录在本子上,随后就凭着现在的兴趣就开始拍摄了。结果拍摄当中他自己想到了一些不合理或者欠缺的地方立马又停下来继续改!改完后继续拍,拍着又停下来继续改!如此往复循环。结果等拍完成了一看,原本一个感觉不错的电影结果被拍成了一个不知所云的东西。这是一个方面,另外一个方面如果你就拿着蓝本一样的剧本就进行拍摄的话,那其他人如何配合你呢?更不用说思想统一,就连最基本的共识估计都无法达成。

什么是你心目中的好剧本?

脱离开自身的一些因素,我们尝试分析一下外部条件。不妨回答一下下列几个问题

1.当这个剧本拿到手之后,你是否能够看完它?

2.你自己喜欢这个剧本了,那它就是一个好剧本了吗?

3.如果剧本确实很好了,是否就立马开始制作呢?

你对待这三个问题的想法是什么?我对待这三个问题的想法是这样的:

1.如果我能读完它,那说明我很喜欢这个剧情,当然只是我喜欢而已。如果我读了开头就没兴趣再读,那我估计不会想拍,因为连我自己都不喜欢的东西自己拍出来会精彩吗?估计不会。

2.那是不是我喜欢了我就会马上开始制作呢?也不是。我会再分析一下,这样一个故事除了我自己会喜欢外,大众会不会接受它?接受群体是大还是小?这就要进行一个调查了。

3.这个剧本的剧情我很喜欢,市场分析得出的结论也普遍看好,编剧的文笔结构也够细腻了,估计我也不会马上就进行制作。再注重下细节毕竟是好的。

说到这,也许有人说了。我做这个东西其实就是个爱好。只要我自己喜欢估计就可以了吧!

是!这个理论也没错。但是如果你还想要得到大众认可。那还是建议做些工作吧!

好啦!到这一步的时候,应该说咱们选取剧本的工作也接近尾声了,但是不要忽略了这个尾声!

这个尾声是什么呢?

找出剧本里的亮点来!一个好的剧本它是有亮点的,这一点一定要和编剧多沟通,毕竟东西是他先开始写的,要把握的、该把握的估计他早有想法了。

一个好的游戏电影它肯定是有亮点的,亮点是整个电影的灵魂!亮点是让观众记住这部电影的地方!所以别说什么处处有亮点!处处有亮点就没亮点……呵呵!

与编剧达成共识并找出全剧的亮点之后就要继续接着写作技术剧本了。

什么又是技术剧本呢?

呵呵!从字面上来就很好理解:就是给技术人员看的剧本……哈哈

前面我说了,游戏电影的制作不是一个人就能完成的。虽然也有自己写剧本,自己拍摄自己进行剪辑,自己配音,自己做特效,自己合成的牛人存在,但是请大家记得这么一句话:尺有所短,寸有所长!

技术剧本的写做要求:简洁、直观、明了

要让下列负责技术的人员清楚明白的知道他该干什么:

导演自己、视频片断的拍摄者、演员、配音人员、视频剪辑及特效合成者。

只有所有的技术人员都看明白了,合作这个概念才算形成。否则张三做东边,李四却做了西边,结果一总体合成的时候麻烦就来了!

当这几部分的工作都做扎实了,我相信一个好的游戏电影诞生也就指日可待啦!一个好的剧本对于游戏电影来说占成功率的50%。因为它能帮你解决最基本的协作问题,将一个好电影的前景展现在了你带领的团队面前,让大家为着同一个目标前进!

好啦!这第二课就简单的讲到这了,后面将继续为大家整理教程。记得关注组织论坛哦~~~~

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

好啊学习了。
学习学习!!!!
学习ING
好好学习顶一下
受益匪浅。[42]
学习学习!
很详细很好啊!平时没事时我也喜欢录制些游戏视频,不过没什么剧情了,只是跟着游戏任务来录,事后剪辑!!
好好学习!
偷艺ing   哈哈